2014年3月27日 星期四

烏布 Ubud

經過了八個小時海上漂流,帶著一臉的倦容,滿身的汗臭+海水味道,一下車被一位民宿老闆誤认為是日本人,被一連串的日語塞得口啞啞無法解釋,惟有等他說完才以馬來語回話,他一臉錯鄂然後大笑的方佛遇到同鄉。我們還沒有落腳処,他給的優惠價格也合我們意,我們與一位法國女生就步行到民宿。我太愛這民宿,總共有八間獨立的房間,我們被安排三人房,免費升級了。原本只是打算住上兩三天,賴著就待上了一個星期。

民宿一家六口都很友善,老板的小儿子剛出世整,民宿里散发着喜洋洋和朝气勃勃的氣氛。媳婦每天早上都會抱著小baby出來做日光浴,看見小可愛眼睛都連成一線,感受着陽光帶給他的活力。

烏布,一個讓我充滿期待的地方,一個藝術,雕刻,音樂,舞蹈,慢節奏的地方,或許經過時間的洗禮,已經有所改變,但是我還是不放棄尋找那一點的味道。由於我們的民宿地點偏離繁忙地帶,幽靜至於也讓我們和居民融合在一起。離民宿不遠有一間親民的住家飯檔口是我們必吃的,然後賴在民宿裏吃Nasi Campur 和點心炸香蕉,和老闆哈拉幾句。

沿着马路散步着,路旁小店铺售卖各式各样的艺术品和手信,让你眼花缭乱。走着走着,远离了霓虹灯,透过橙黄的路灯看见前面有人摆地摊。我好奇地走了过去,听见老奶奶在召唤我,他们老公公和老奶奶在灰暗的路旁铺着草席买着老奶奶自做的笔记本。笔记本的封面有些印上老公公做的干花树叶。这些作品是他们同偕合力完成的,我被他们感动了。这时候,老奶奶握着我的手,我蹲在她身旁,她慢慢的用巴厘文说着他们故事,我用马来语回话和尽量去把我明白的有限词语组合起来。原来,他们需要骑上一两个小时的脚车来到ubud,上山的路让他们耽误了很多时间,为了生活惟有坚持下去。她说,钱他们没有很多但至少可以养活自己,老了什么也不奢望。在灰暗的空间,只有煤油灯发出的微光投射在老奶奶的脸上,岁月在她脸上留下了痕迹,我紧紧握着老奶奶的手。霎那间,我方佛感觉到老奶奶那坚强的力量。艰苦的生活没有打倒他们,那我们有什么资格去埋怨生活带给我们的种种不如意,比较起来我们显得很渺小。眼泪在眼角里打滚,我是一个容易落泪的人,也不是同情心泛滥,那一丝的感动是与你的心那么的靠近。我们互相拥抱祝福,感谢他们给了我一个美好一天。

每天六點十分起身,打開木門,吸著新鮮的空氣,坐在涼亭裏發呆著,期待著美味的早餐,老婆婆的Banana Pancake配上黃糖和椰絲足夠讓我開心一個早上。老公公把雞蛋花送給我們,給我們一個祝福。
有一天,我把我們家鄉的KoPi - O 泡給老婆婆喝,她拒絕,我把我的那杯咖啡提過去,讓她嘗試,她問我可以用茶匙喝一口嗎,我微笑說I don't mind。她一直說Nice...我們兩在廚房裏笑著。
住久了,就會有感情,或許是短暫的,但是還是美好。。。
人與人之間很奇妙,一個小動作,就會掀起你心中的漣漪。。




Ubud Palace。


街道都可以看見形形色色的繣,讓你忍不住停下腳步,多看兩眼,這是意味著我們需要放慢腳步,慢慢的欣賞路上的美景。





逃離了車聲,我們沿著小路來到田野,涼風徐徐,心裏哼著“走在鄉間的小路上”,愉快穿梭在綠色田間小路上。

無意閒看見這群小冬瓜在談辦,看似很逗趣,我悄悄地試圖參與,蹲著在稻田中,看著它們,莫名的傻笑;
想起一首兒歌:
六只可愛的小黃鴨,
擺擺頭來遙遙尾巴,一步一步向前走,
大家來唱...
呱呱呱。。
在田野可以找閒喜歡的cafe享用簡單的午餐,沒有負擔,就這樣簡單。


我們迷路了,幸虧這對黑白小狗帶我們出去。
Elephant Cave 是由荷蘭的考古學家在1923年發現的,也算是Bali最古老的遺跡之一。洞裏面供奉了象頭神 Ganesha和三個男性生殖器的石柱。
原本打算租摩托車在烏布閒逛,但是民宿老闆不建議我們騎車,他說Bali島警察比較多,怕爲難我們。聽到警察心裏打了個冷戰,最後惟有找當地的旅社報名參加一日游。

Elephant Cave 距離Ubud只需要大約15分鐘的車程。我們和另外一對法國情侶和一對中國情侶同車,司機說好了集合的時間,正當我們要往内走時,停車場旁邊的商店婦女們手裏拿著一塊塊sarong向我們推銷,司機告訴我們需要穿Sarong才可以進廟,但是我們都穿著長褲,他說不行,爲了節省時間大家都買了Sarong。到售票処才發現原來短褲是禁止,但是廟方有Sarong可以租借。我心裏相信著是語言溝通問題吧,不想因爲這小事而打消我的雅興,Sarong當作給自己一個禮物吧。






Pura Tirta Empul
此廟已經有一千多年的歷史,石頭神龕上已經留下了苔痕斑斑。聖泉廟流傳著色彩的古老傳説,讓我有衝動想要在聖泉池裏洗條我的心靈。廟都被樹林包圍著,聼著泉湧稀里嘩啦的聲音,廟裏氣溫都很涼爽宜人,心也平靜了。聖泉池地下湧出的泉水是由一排二十四個龍首為出水口,流入大水池供給朝聖人接水口和淋浴池。據説,這裡的泉水永遠清澈,每個出水口都具有療效,有的是消災解禍,消除病痛,洗條心靈等等。


當地的居民心誠的頂禮,膜拜,淋浴,聖泉寺在他們的心中佔有神聖的位置.


Kintamani 火山,我們遠距離的遙望。它是一座活火山,在1917年曾經噴發過,黑色那一塊就是被摧毀的區域。當時很多廟宇,村莊在一夜之間消失,但是也帶來了土地的肥沃。火山腳下的是清碧的Lake Batur.



Pura Besakih (Mother Temple)
司機放我們在停車場,我們付了門票,他一再二三的叮嚀我們進入廟不需要再付任何的費用。我們六人在一個information counter被人載停,一位工作人員向我們解釋廟裏正在舉辦慶典,我們只可以到前方參觀,如果要進入廟裏面需要有“導遊”帶著和需要穿Sarong。我們已經圍上sarong,假裝聼不明白,過後他叫我在一本書上簽名,我問他是什麽作用的。他要我們樂捐才可以進廟,我把筆放下,我們六人馬上掉頭走人。我們跟隨著信徒走到廟門口,人山人海很熱鬧,信徒們頭上供著貢品,全家出動。正當我們要往裏面走時,有幾位先生攔著我們,說裏面我們是不可以進入母廟,除非他們帶著我們進去,收費是USD3。我用疑惑的眼神望著他,我們已經付了門票,售票員也沒告訴我們廟裏的限制。他強悍的阻止我們,好漢不和他斗,我們只是上到主廟的門口,然後看見信徒們和遊客都由旁邊小路進去,我們快手的跟隨在后。


远处的观望,不打扰,不喧哗,以一颗尊重的心来参与。


隆重的庆典。



Pura Besakih是Bali島最古老,最大,最神聖的印度教寺廟群。之前,Agung火山爆發時,它沒有被火山岩漿毀掉被當地人視爲一個奇跡。母廟的大門是“善惡門”,其莊嚴宏大,寺廟大門外有18尊雕像,是印度教的經典<摩訶婆儸多〉的神靈。


梯田



司法殿(Palace of Justice)」的知名油彩天花板、卡玛桑 (Kamasan) 区的学校油画。




BALE KAMBANG宮天花板上也繪製了地獄審判的畫面.


在ubud的日子没什么大风大浪的激情,却当个逍遥自在和无所事事的闲人。印尼的咖啡向来在亚洲都是数一数二的,最有名的莫过于猫屎咖啡(Kopi Luwak)是世界最贵的咖啡之一。之前有到咖啡园参观,看见麝香猫被关在笼子里,从那刻起决定不会喝猫屎咖啡。有特色的咖啡馆在ubud不难找,有的主买咖啡,也有的是咖啡和艺术融为一体。无所事事的下午,最好就是泡咖啡馆,阅读一本书消磨时间,脑袋里处于 Sleep Mode。

Seniman Coffee Studio
在ubud蛮有名声,里面都是外国游客脸孔占最多数。他们也有开课教煮咖啡的短暂课程。
我们坐在bar台,老板一头玉米卷发,和他聊旅游的趣事,他慷慨的请我们吃饼干。
难道我们寒酸样子以经出卖了我们。


很喜欢在小巷子里游荡,虽然已经走过无数次,但是每一次都有新发现。

Cafe Angkasa
它躲在小巷里,是一位日本人和他印尼妻子开的咖啡馆,所以很自然的吸引了日本游客。我们坐在楼上的角落,把自己隐藏起来。巷子里的安静和咖啡馆简约辽阔空间合为一体。如果你懂得日语,这里有老板的漫画共给大家阅读。



Sari Organic
听名字都已经知道这是一间自家耕种的有机餐馆。它它的地点是在ubud市区的西北方,需要穿过田间小路,来到了稻田区,慢慢的走就看见一个隐藏在田野的餐厅。这间餐厅很受外国游客的欢迎,如果遇上餐点时间,餐厅里是高朋满座的。我们也情不自禁的光临两天,如果银两可许应该每天都会报到。
老实说,他们家的食物价格满合理的,最重要的是有心做出来的食物,我们是感觉到的。
遗憾的是,我没机会喝到Avocado Juice, 因为不是出产当季。餐厅里都是用竹子吸管(BamBu Straw),特别至于也很环保。

我一向都是Organic food 的支持者,色彩缤纷的食物,让人胃口大开。


餐厅里有不同的位子设计给不同需要的顾客,有些希望躺着悠闲看书,有些喜欢坐在观景位子对着稻田沉思,但是餐厅每一个角落都是Open Air,我们可以舒服的吹来的凉风,看着美丽的日落。

我想玩激流很久了,终于有机会尝试在快速度里求生的感觉。我们向民宿老板预定了配套,激流的地点是在Ayung river。我们两人和一对新婚的夫妇乘坐一个橡皮艇,瘦小的他们被安排坐前面,微壮的我们在后面,为了要平衡船身。我们需要徒步一段路程到泛舟的河边,大家已经组装就绪等待出发。我心里按不住兴奋和紧张的心情,既有开心但是又怕受伤害。

这过程中沿途欣赏瀑布,高山峡谷,梯田,热带雨林和充满刺激快感的激流冒险经验让我留念往返。我们的舵手经验丰富,他还很风趣的制作一些特效来让旅程更丰富,我就是被他丢向我的一枝树枝当作是蛇给吓得惊慌失色,大呼小叫的有失我本小姐的仪态。我一生最怕的是。。。蛇。我很喜欢这次的激流,感觉到船在一瞬间犹野马奔腾向前冲,那种快感和刺激,把所有体内的细胞都激活了。如果到了一个河流不急的地方,我们可以跳下水游泳,放心舵手都会一直盯着我们。我第一在激流里游泳,顺流着河水快速的飘浮着,很畅快。来到了瀑布点,我们都轮流被舵手抓去到瀑布下,被强大的水打在肩膀和身体,很舒服,这是大自然的Spa。我们也玩得不亦乐乎,在他们的催足下才舍得离开。
结束之后,大家都已经累坏了,尤其双手开始酸痛不过这是值得的。偶尔放纵下自己来个不伤大雅和轻松的小冒险,原来是很过瘾的,这也是让我眷念的。


船舵手在拜祭,祈求一切平安。



Freak Cafe
在ubud的街道上,悠闲的小午来杯冰冻咖啡。


笑得多么灿然。
我们走进一间陶艺店,陶艺师傅来自日本,简约的风格最合我胃口。
我一直和她店员开玩笑,黑色幽默的笑话她不明白,
但是,我们却逗得她哈哈笑。
希望日后她会想起我们两个捣蛋的大姐姐。
这小狗是民宿的保安员。它喜欢躲在我们房间门外睡觉,老板说它喜欢我们。
一早我悄悄地出门,它却悄悄地跟在我后面,
要把民宿的门关上时,才发现它依依不舍的看着我。
好吧,我们两就坐在门外,沉默。


可爱的阿公。
阿公很早就起身,他是民宿老板的阿公,
每早我们在房外吃早餐就看见他在那里准备祭品。
一天我走过去和他打招呼,阿公问我要喝咖啡吗,然后叫我帮他拍照。
Ubud Market 








Sari Organic
点了一杯Sunset和沙拉,度过了一个懒懒的下午。

简单。满足
遇上了我们在玩激流时的台湾妈妈,热情的他们邀我们一起坐,谈谈天,
话题有够劲爆。

大自然变化无常,有时候让你欢喜,有时候让你惊喜。

Anomali Coffee
坐落在ubud的大街,每次经过都会偷偷往向里面的Barista。
其实,吸引我的是弥漫在空气中阵阵咖啡香,诱惑着我的味蕾。
尝试之后,满意的离开。

辽阔的空间,悠闲的午后,泡在咖啡馆的最佳选择。




Biah Biah  
小小的一间warung坐落在小巷里,里面散发着柔柔的气氛,
难免会被这感觉给迷惑了。

最后一晚在ubud我们决定了在Biah Biah 享用我们的晚餐,点了Nasi Campur, 气氛和食物都不错,只是我们犯贱的想念街边的Nasi Campur。柔柔的灯光,望着小巷流动着的人,真害怕自己赶不上那速度。

2 則留言:

  1. 请问您UBUD住哪里?

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    1. 您好,我住在Dewi Antara Homestay。它地点比较贴近民宅,主人和家人都很nice.

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