从人猿保育中心出发,大约45分钟车程达到,沿着蜿蜒小路,眼前崇山峻岭,美不胜收,享受路上空无一车,乌龟速度行驶,大自然美景尽收眼里。在我们放空当时才察觉仿佛行驶有一段路程却没看见任何路牌,辛好遇见亲切的原住民为我们指点隐藏在深处,靠近印尼加里曼丹的分界山区的Annah Rias Bisayuh Longhouse-比达友族长屋方向位置。
长屋经历过百年历史的洗礼,Bidayuh是砂劳越第二大族群,主要的作业是种植旱稻,除此之外,他们也种植杂粮,甘蔗,树胶等可以卖出的农作物,至于他们的来源本身有不同的传说。
老爸已经迫不及待得等待揭开“猎头族”的神秘故事。眼前的Bidayuh长屋经过时间的锻炼,也随着慢慢变化,长屋走廊依然是用竹子建造,进长屋之前,先来杯Bidayuh族自酿米酒-Tuak,酒精浓度蛮高,又甜又烈。平时滴酒不沾的老爸既然一口气干杯,我们吓得目定口呆。因为之前听老妈说他门结婚时候老爸喝了一口酒而醉倒了,所以自出娘胎以来我没看过老爸拿过酒杯。不过这次他老神在在的说他没醉。囧
我们赤脚走在竹子制作的走廊来个脚底按摩,沿着长屋往内走,看见老人们在屋外乘凉,小孩在走廊追逐,小猫身影无所不在,跟随着我们脚步,一直向我们撒娇。
无所不在。 |
小黑猫,睡觉觉, 眼眯眯,谁来到, 撒撒娇,要抱抱, 我不抱,阿妈抱, 蹦蹦跳,尾巴翘, 我们是来Kacau...... |
宁静的环境,纯朴的生活,小猫咪安心的打瞌睡。 |
巧遇Ernest. Kuching and i..... |
潺潺河水,流到我家, 回忆悠悠,藏在我心。 阿妹和老爸俩人走到河边戏水,河水清澈凉爽。 |
蓝衣的妈妈-Mamak in blue 窗一直都在, 门永远打开,期盼孩子的归来。 |
老人与家 |
离开/那一步。 老人们的孩子大多数已经往外发展了,思念的味道在村落里飘啊飘。 |
Sampan in the Jungle. 小孩,笑一个吧。 |
夕阳开始西下,也意味着我们需要离开。离开前,一位大婶以一口流利的英语向我推荐离长屋不远处的Hot Spring,遗憾的由于太晚的关系我们需要回古晋,她热情的拍拍我的手背,叮咛我们路上小心驾驶,一阵暖意涌心头。我感觉到她还想继续聊,或许她孩子们已经离开村落到城市里追求更好的生活,心底的话向谁倾诉呢!希望年轻一派的森林之子不要遗忘了本质传统 文化,这是一个永远的根。
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