2014年1月11日 星期六

迪延 Dieng Plateau

從婆儸浮屠到迪恩約70公里,但是也要花上3個小時的路程。我們把之前準備的食物在車裏開餐了,大叔也半分了解我們是窮旅遊。

一路上都是崎嶇不一的山路,司機對自己駕駛的技術充滿自信心,一路上的超車技術可以和車神麥克舒馬克不相上下。坐在后座的我們還要擺出一副不在乎的樣子,但是心卻亂馬奔騰,害怕機點。司機大叔果然經驗老到,明明前面有輛大Lorry, 窄小的馬路根本是無法看見對面的車,大叔既然超車,然後迎面來了一輛貨車。天啊,我看見大叔擺動著駕駛槃和按喇叭,我們的車和迎面的車很靠近了,大叔既然成功超車,我也嚇倒了。

漸漸的感覺到天氣慢慢的轉涼了,Dieng Plateau位置在於高原,一路上可以看見悠悠綠綠大自然的景色,放佛回到了NZ. 我鍾愛這種天氣和大自然,讓人懶懶的,經過小村莊,小小的馬路旁邊擺賣各種各樣的蔬果,繽紛的色彩讓人振奮啊。

我滿享受坐車的時候,不介意時間的長短,聼著音樂,望向窗外,就這樣靜靜的看著外面與我擦身而過的風景,一個屬於我的空間。

來到了Candi Ajuna Complex 是爪哇歷史悠久的印度教寺院,感覺有點不可思議在高山冒出這些古跡。這五座寺廟範圍不大,周圍被高山和美麗的花朵包圍著。一路上,隱隱約約可以看見老公公和老婆婆背著木材經過,他們激活了這歷史地帶。

下一站來到了Sikidang 火山口,下車就已經聞到了濃濃的硫磺味。雖然戴上了口罩,硫磺的味道依然刺鼻,看見居民若無其事的照常工作,硫磺已經成了他們的一部分,生活還是要過,這是一門生活哲學,他們比生在福中的我們更濶達。

我們沿著路上到Sekidang火上口,一路上硫磺味到撲鼻而來,旁邊的泥濘 (molten lava)和周圍的泥土都冒著煙,一團的泥濘還在跳動著。我們一步一步小心慢走,害怕一不小心插錯腳掉進去就一命嗚乎了。遠處看見Sekidang火山口冒出濃濃的白煙,還隱約發出聲音。火山口有圍欄圍著,裏面有岩漿在沸騰,我們小心的漫漫走。我低檔不到硫磺的味道,沒多久就步出了火山口。

最後一個地點是三色湖或被稱彩色湖,據説它會在一天之内變換好幾种顔色,呈現不同层次的綠色。我們跟著牌子一直往内走,看見了彩色湖,湖泊平靜如鏡,還有幾顆枯樹襯托著。我們再往内走約走越裏面,看不見有任何人的蹤影,正在徘徊的當時,有三位軍人在我們後面,趁機問路,他們不建議我們繼續往内走,我們和他們閒聊了幾句便往返。其實,軍人蠻和藹可親的,也不是在報章看見的那麽嚴肅。繼續往Pengilun Lake和來回Color Lake途中經過幾個小山洞,方佛是當年興都教的一些歷史遺物。

這個小Hiking很清爽,微涼的天氣,雖然雲霧重重,心情也難得懶洋洋。回程的時候,有一段路程塞車,車輛原封不動的在原地,看見其他人都下車和望向同一個方向,心想是火山爆發嗎?哈哈,想太多了。












濃濃的白煙形成了優美的畫面。
有時候我覺得迷農,看不見前面的路,但是我知道,只要前進,路一至都在。




在森林看見這雕像,整身起了雞皮疙瘩,讓我想起千與千尋這部電影。



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