2014年1月12日 星期日

古城之-日惹皇宮 ( Karton) & 水城 ( Taman Sari)

打開了古老的木窗,陽光照射,拿起了地圖到外面和民宿大姐聊上兩句,等待早餐那一刻,小巷子已經充滿活力了。老實説,我們真的很懶,早餐也可以吃上兩個鈡,無他,最是要這樣。

走出巷子,很多三輪車車夫在召喚我們,習慣用雙腳一步一腳印的我們只好以燦然的微笑回報。沿著馬路,依照地圖上的標簽應該是不會迷路,但是還是迷路了。其實,我蠻喜歡迷路的感覺,不知道自己生在何處,沒有科技的定位指示,只好向當地人求助,不管什麽人都囘指點我們路綫,雖然明知道走了很多冤枉路,人生何嘗不是一至在尋找真確的方向呢。

轉個彎,看見兩個大男人悠然自在在馬路旁下棋,我們也不好意思的打擾他們。來到了皇宮,沒有富麗堂王的外表,卻多了一份親民的樸素感。目前,皇宮大部分地方已經改爲博物館了,裏面包含了收藏品,王室傳家寶, 樂器等。據説,日惹蘇丹一家依然居住在王宮裏,所以很多區域是遊客免進的。

問了當地人去水宮的路綫,依然迷路了。我們闖進了民宅區,看見幾名學生在騎腳踏車,我們攔住了他們問路,小孩指指點點的,了解了大概了方向,胸有成竹的往前。我們一直在繞圈圈,問了一位摩托車的警察,再加上我們一點的方向感,終于到了另一邊進路水宮的路口。

來到了回憶島(Pulau Kenangan),這是一個通往水宮的路口。踏上階梯,擁有詩情畫意的名字眼前卻是一座慘不忍睹的廢區,地面上還預留著掉落的石頭。有幾名居民坐在石階上遙望著窗外,沉思的背影與舊宮成了一幅感傷的畫面。據説,這裡是當年蘇丹欣賞日落和日出地方。我們依照居民提供的路綫,彎彎曲曲的巷子,看見幾道隧道路口但是已經被封鎖了,站在高崗上發呆時候,有一位大嬸看見迷路的我們,她急忙的把我們帶到地下回教堂(Masjid Sumur Gemuling)的入口。我站在矮小地下回教堂入口,感覺不可思議,一個隱蔽的地方我們既然找到了還是之前沒有想過會來。我們通過隧道,漸漸有光在前面,五段階梯而連成接通往的一個圓形露天高架平臺就在眼前。我們必須彎腰進入階梯的入口然後走向平臺。地下回教堂分爲兩層,上層是女士祈禱專用的。我們靜靜的坐在一個階梯的入口,吃著餅乾當午餐一面欣賞這建築的結構。坐在裏面很舒服,比起外面的天氣這裏涼快的多了。

休息過後,我們穿梭在民宅裏,居民看見我們都嘴裏挂著微笑,走著也不知爲何迷失了方向,這小巷太有吸引力了。在這迷宮般的地方我們再度的迷路了,看見了一位老婆婆迎面而來,我們微笑的問她通往水宮的路綫,她把一位男人找來,嘀咕的和那位大叔說兩句之後,大叔把我們帶到了水宮。我很幸運的覺得,上天讓我們遇上願意幫助我們的你們,是要我永遠記得感恩。

我被水宮的精美建築而吸引了,它設計擁有歐洲,爪哇和中國的風格,裝飾著印度教和伊斯蘭的飾品。進入大門有兩個泳池般的浴池是給過去的蘇丹妃子們戲水淋浴,浴池旁有一座瞭望室,據説蘇丹會在瞭望室休息和注視著淋浴的妃子,被選中的妃子就有機會和蘇丹到他專用的浴池一起淋浴。

一天的時間探索日惹的歷史,滿載而歸 ,但是雙腳卻疲憊不堪。


選擇也是需要一點智慧。






旅途上讓你遇見形形色色的人,他們都是願意幫助你的人。




透過百年的建築物看見時代的變幻。守護需要一顆永恒的心


我們走路歷史,他們卻守住歷史。

很久很久以前,誰曾經坐在這個位置,望向同一個方向呢。














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