之前匆匆的遊覽了婆儸浮屠,心裏帶著絲絲的遺憾。這次,我們搭當地的巴士 (Transjogya)到巴蘭班南,到最後一站下車,小小的巴士站已經站滿了招客的司機,我們沿著人行道慢慢的步行到巴蘭班南。
之前少略有查看巴蘭班南的歷史背景,但是我深深地被它背後扣人心玄的神話故事吸引了。儅看見特出的三座主廟豎立在眼前時,難以想象之前遭到嚴重的地震損害,滄桑的背後是經歷過人間災禍。它那鮮明精美的雕刻和高聳尖頂的外形與帶點霸氣的氣息,被譽爲印度尼西亞最美最大的印度教寺廟。
我們朝著中心院走去,其中三座雄偉的主廟分別供奉溼婆(Shiva),毗溼奴(Vishnu)和梵天(Brahma),而溼婆神代表破壞之神,毗溼奴代表秩序之神和梵天代表創造之神。圍繞在充滿色彩故事的建築,雙手觸摸在盡力風霜的石墻,腦海裏浮現那凄美的故事。
我們參觀主廟時需要配戴安全帽,維修的工程依然進行著,有些地方我們需要多注意。溼婆神塔為于正中,有東,南,西,北四個石室。通過階梯來到其中主室供奉一座3米高的溼婆神像,而其它三石室分別供奉溼婆神的妻子難近母(Durga),他的化身Agastya和兒子Ganesha.之前聼過朋友告訴我象頭神(Ganesha)的故事,他是印度教裏的智慧之神,對他也有幾分的情切感。
餅乾解決了我們的午餐,坐在前年的歷史階梯,一為可愛的當地姑娘要與我們合照。你我不相識,偶遇在古廟,留下了一點的插曲。多年以後,你我是否記得當時的偶遇。
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神廟的回廊浮雕描述了印度史詩-《儸摩衍那》Ramayana 的故事。主要是講述儸摩(Rama)和他的妻子悉多(Sita)一身的故事,悲歡離合和戰爭的故事。一部印度史詩古老神話被記錄在精致的浮雕裏,一直流傳下去。希望古老神話可以永恒的保存,人類請停止毀滅自己的文化。 |
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喜歡隨地而坐,希望可以感染一點藝術的氣息。享受著陽光的溫度,時間的衝擊,神話的凄美傳説,把自己帶到另一個空間,短暫的離開,是重生的開始。一切歸回空,空即是有,有即是空。 |
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陽光普照,我走到了塔的後方避開人群,躲在一個空格裏靜靜的仰望著這幾座塔廟,拿起筆和書想把建築的工整結構應印絡在腦海裏。 |
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我通過後方的一條小路,從另一個角度來看它。旁邊卻堆滿了零零碎碎的地震餘留的石塊。 |
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往Candi Sewu時,雙腳已經缺乏力量需要休息,一條漫長的路,路旁肅立著一排排高大的樹。風輕飄,落葉滿地,我們隨地而坐,擡頭感覺威風飃過。累了,不要逞強的往前,停下,觀看在旁的風景,再繼續。 |
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Candi Sewu 已經嚴重被毀壞,但是它的美麗傳説依然流傳著。據説,該廟宇原本應該有999座寺廟。難近母(Durga)d的原形是一位爪哇公主 Loro Jonggrang被逼嫁于她所不愛的Bandung Bondowoso.公主答應了這粧婚事,但是條件是駙馬必須在一夜之間為她建造一座有一千尊石像的廟宇。Bandung Bondowoso威力無比和擁有鬼神相助。他眼看要大功告成時,公主遣人在廟宇的東方縱火,公鷄受騙以爲黎明將即而報曉,鬼神應聲逃竄。駙馬識破這是公主的詭計,一怒之下將她變成最美的最後一尊石像。 |
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雖然Candi Sewu遭受天災人禍的破壞,但是一些雕像依然保存下來。 |
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